Introducción
ü La nutrición tiene lugar en el aparato
digestivo
ü Durante la digestión los alimentos se rompen a partir
de procesos
físicos y químicos
ü En la fase final del proceso los nutrientes pasan a la sangre
Conjunto de órganos encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de
los alimentos para
que puedan ser absorbidos y utilizados por
las células del organismo
1. Estructura del aparato digestivo
El aparato digestivo se encuentra formado por:
Tubo digestivo |
1. Tubo digestivo
2. Glándulas del tubo digestivo
1.1. Tubo digestivo
ü El tubo digestivo comienza en la boca y se extiende hasta el ano
ü Su longitud es de 10 o 12 metros (6 o 7 veces la del cuerpo)
ü En su trayecto a lo largo del cuerpo, se localiza por delante de la columna vertebral
ü Su longitud es de 10 ó 12 metros (6 o
7 veces la del cuerpo)
ü En su trayecto a lo largo del cuerpo, se localiza por delante de la columna
Cavidad oral |
Boca
ü La boca es la abertura a través de la cual ingerimos los alimentos
ü Constituye la primera parte del tubo digestivo
ü La boca se abre a un espacio previo a la faringe que se llama cavidad oral
Partes de la cavidad oral:
Dientes piezas duras y calcificadas insertas en las mandíbulas
Lengua músculo móvil que sirve para degustar y deglutir los alimentos
Saliva sustancia acuosa y alcalina que reblandece los alimentos e inicia la digestión
Faringe
Es un tubo musculoso situado en el cuello y revestido de una membrana mucosa
ü Conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago
ü Interviene en la respiración
ü Dispone de una válvula – epiglotis – que obstruye el paso del bolo alimenticio para evitar que entre en el aparato respiratorio
ü Se sitúa delante de la columna vertebral
ü Mide unos 13 centímetros
Esófago
ü Es un tubo muscular que atraviesa la cavidad torácica
ü En su parte superior discurre en paralelo a la tráquea
ü A través del esófago pasan los alimentos desde la faringe al estómago atravesando el diafragma
ü Mide unos 25 centímetros
ü Está formado por dos capas: capa mucosa interna de tejido epitelial y una capa externa de tejido muscular liso que provoca las contracciones peristálticas
Estómago
ü El estómago es la primera porción del aparato digestivo en el abdomen, excluyendo la pequeña porción del esófago abdominal
ü Tiene forma de saco y en sus paredes interiores presentan abundantes pliegue
ü En el estómago se acumula el alimento, que se unen a los jugos gástricos
estómago |
ü El cardias es el esfínter de entrada mientras que el píloro es el que comunica con el intestino delgado
Intestino Delgado
ü Es la porción del tubo digestivo que se inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon
ü Se encuentra enrollado sobre sí mismo
ü Presenta un diámetro de unos 3 cm y unos 7 metros de largo
Vellosidades de las paredes intestinales |
El interior de las paredes intestinales presenta vellosidades que aumentan la superficie de contacto
Cuanto mayor es el contacto del alimento con las paredes intestinales, mayor será la digestión.
ü Se divide en tres áreas:
Duodeno (25 cm) recoge el contenido del estómago y lo mezcla con la secreción biliar y pancreática
Yeyuno (2,5 m) sigue el proceso de digestión y se efectúa la absorción de sustancias útiles
Íleon (4 m) desemboca en el ciego por medio de la válvula ileofecal
Intestino grueso
ü El intestino grueso (o colon) es la penúltima porción del tubo digestivo
ü Presenta mayor diámetro que el delgado
ü El intestino delgado se une al intestino grueso a través del ciego mediante la válvula ileofecal
Presenta tres partes:
Ciego parte que se une al intestino delgado. Contiene el apéndice
Colon representa la mayor parte del intestino
Recto es la parte final del intestino grueso que conduce hasta el ano
üEl colon actúa absorbiendo agua y nutrientes minerales de los alimentos y sirve como área de almacenamiento de la materia de deshecho o heces
üEl colon consta de cuatro secciones:
•Colon ascendente o derecho
•Colon transverso
•Colon descendente
Intestino grueso |
Ano
ü Extremo terminal del tubo digestivo constituido por un músculo, un esfínter voluntario, recubierto
de mucosa
ü Siendo una abertura a través de la cual
los materiales de deshecho de la digestión (heces) salen del cuerpo
No hay comentarios:
Publicar un comentario